当前位置: 首页> 教育研究

国外“在家上学”争议之声未绝

发布时间:20-03-22


新学期伊始,相对于步入校园的学生,有一部分孩子和家长选择离开公立学校,尝试“在家上学”。“在家上学”这种极为小众化的教育模式,其可行性一直在国内存在比较大的争议。纵观国外,在家上学虽然已经获ю得“合З法身份”,但争议之声未绝。


美国

家庭学校虽成体系〇 但缺乏联邦级监控


上世纪80年代✿。✿,美国各州陆续出台相关法律,确认在家上学的合法地位。到1993年秋季,在家上学在50个州全∈部实现合法化,但每个州规定各不相同。


据美国教育部的数据显示,2013年,全国大概有3.4%的学生在家上学⿻,人数将近177万;到了2016年,在家上学的学生已经有将近230万人,其中83%是白人孩子。在美国↙≒,在家上学已经形成了〾8种模式,每一种各有侧重,且有配套的课程表与学习材料。这8种模式∞各有特点。比如,兴趣主导的家庭教学模式,注重兴趣培养,课程中会加入社工类活动;夏洛特梅森家庭教学·模式会注重人文素质;蒙特梭利家庭教学模式则不给学生规定详细的学习时间表,鼓励学生自己掌握℡时间、管理时间等。


有教Ш育专家认为,在家上学的孩子的教育主要依靠父母,如果家长缺乏教育经验,教育方式不当,再加上孩子学习积极性不@高,会严⿻重影响σ孩子成长。同时,有批评者指出,在家上学缺乏美国联邦级别的监控,师资水平也无统一认证标准,无法全面衡量学生的学习效果。虽然一些州在监控在家上学方面做了很多工作,但能否大规模推广此类教育方式,还是未知数。



法国

恐延迟孩子交往能力 使其孤立于社会


早在1882年,法国就立法保护孩子的受教育权,如今绝大多数法国家长会把孩子送到学校去读书。不过也有例外ρ,家长亦可根据实际情况让孩子在家学习。父母可以选择远程教育课程,也可以由父母自行订立学习计划。这种模式被称为家庭学校,☺☻父母必须先向当地政⿹府申请,≌经过审核后才能够让۞孩子◤不去学校上课。如果父母没有◇申报,将面临1500欧元的罚款。选择这种教育方式的家长大●多是因为不╩认同学校的〗教学方式和教育理念,或认为学校的教学节奏不适合自己的孩ↆ子,不希望让孩子在集体教学中失去个性、自信和好奇心。


对于在家学习的孩子,法国政府会对其Ⅷ进行双重监控。政府每年至少会进行一次跟踪调查,了解学生的学习情况、身体状况和家庭生活条件。对孩子学习情况的调查有学院调查专员定期跟进,У主要了解孩子对基本知识和技能的掌握情Ξ况,并Ⅵ给孩子进行一些测验,评估孩子是否可以继续在家学习。评估结果不理想,通常í会进行二次测验,如果结果仍然不理想,调查专员会提出终止孩子在家学习的状态,并要求父母在15天内到学校申请注册,让孩子接受学校ц教育。如◙果家长拒绝把孩子送到学校,有可能面临入狱6个月以及7500︱︳欧元的罚款。


虽然家庭学校的教育模式在双重监控之下进行,但★实践中可能会出现跟进不足,没有及时发现问题而影响孩子学习等情况。在法国,选择这种教育模式的多为中等收入家庭,或为了降低生活开支选择撤离大城市到▐乡下定居的家庭。有法国教育界├人士担忧,放弃学校教育可能会让孩子孤立于社会,阻碍他们学习▨与人交往的能力。



澳大利亚

大部分儿童未登记不影响继续接受教育


据一项澳大利亚发布的“在家上学в调查报告”显示,近几年来,澳大利亚在家上学的受欢迎程度急剧攀升——在维多利Ю亚州六年里,在家上学儿童数¨量增长了100%;首都地区两年间增长50%;南澳洲八年中增长50%;新南威尔士州四年间增长40%。目前,全澳近1万儿童登记在家接受教育。


尽∽管在澳大利๑亚,在家上学是合法的@,但各个州的相关规定有所不同。有的州鼓励在家上学的儿童进行登记,有的州不鼓励,因此,实际上,大多数在家上☆学的儿童并没有登记。例如在塔斯马尼亚州,每1000名儿童有6.4人登记为在家教育Θ,而在新南州,只有2.3人。


在家上学孩子的家长通常将自身看成学习的促进者,他们的目的是通过提供丰富的学习环境、鼓励孩子的兴趣、确保孩子在一定环境中亲身实践等☆方式培育孩子对学习的喜爱。


据调查,在家上学让那些在学校中失败的儿童恢复了身心健康,并成为成功的学习者。γ而且在家Ж上学也没有阻碍年轻人继续接受教育或在各种领域就业。


□文/本报记者邓丽综合整理



上一篇: 敦煌旅游持续火爆 各大景区“提档升级”
下一篇: 教育部发文指导 要家长不做"虎妈狼爸"