当前位置: 首页> 学术评审

2023年起江西部分少数民族考生高考不再加分

发布时间:20-03-25

新京报快讯(记者 冯琪)12月26日,江西省教育考试院印发《江西省关于进一步深化高考加分改革的实施б方案》。保留了↘烈士子女考生加分等四个加分项〓,另外部⌒分民族村及民族乡的少数民族考生自2023─━年开始不再加分。


根据方案,仍保留的加分™项目包括四项。一是烈士子§女考生︱︳,可加20分;二是在服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称∫号的退役军人考生,可加20分;三是自主就业的退役士▎▏兵考生,可加10分;四是归侨、华侨子〡女、归侨子女和台湾省籍(含台湾户籍)考生,可加5分。


同时,方案调整了部分加分项目。对经省政府批准的民∠族乡(贵溪市樟坪畲族乡等8个民族乡)和按照法定程序批准且经省⊙有关部门向╩社会公示的民族村(铅山县陈坊乡长寿畲族村等82个民族村)的少ц数民族考生,加分政策实行3年过渡期,即2020-2022年过渡期$内加5分不变,自2023¤年开始不再加分。


方案要求,۩严格管理监督,烈士子女提供烈士证书及考生与烈士相关联的户籍等佐证材料;在服⿰|︴()〔〕役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以◐上单位授予♀荣∽誉称号的退役军人考生〇提供军功☉、荣誉证书;自主就♡业У的退役士兵考生提供户籍所在地退役军人事务部门开具的书面证明⿻;归Ⅱ侨、华侨子女、归侨子女考生提供省侨办♂开具的书面证明;台湾省籍(含↕台湾户①籍)考生к■提供省台办开具的书面证明。


同时,方案明确,严格落实省、⿳市、县(区)、中学四级公示制,向社会明确告知公示网站,做到≮详实、准确、及时公示。中学要公示到考︴生所在班级。公示内容须包括考生姓名、性别、所在中※学、加分项目和分值、审核单位等。公示时间不少于1↕0个工作日,网上公示信息须保留至当年年底。


江西省教育考试院提醒,考生本人须对所申请的高考加分资格а真实性负责,凡以弄虚作假等手段获取加分资格的考生,一经查实,将依法依规取消其当年参▌加高考报名、︵考试或录取的资格,同时给予暂停参加各ミ种国家教育考试1至3年的处理,考Π生的违规事⌒实记入※国家教育考试诚信档案。


新京报∮记者 冯琪 编辑 ⿱方怡君 校对 付╠╡春⿹愔

上一篇: 2009年6月期货基础知识真题(4)
下一篇: 教育部发文指导 要家长不做"虎妈狼爸"