当前位置: 首页> 艺体招生

用奋斗告白祖国

发布时间:20-03-25

■聚焦“青春告白祖国”系列报道

“爱国的方式千万种,我选择将论文写♥在万亩稻田上。”在南昌大学“青春告白祖国”首场宣讲会上,生命科学学院学生吴流政现身说法,用创新创业的实际行动♨唱响献给祖国的赞歌,引发在场大学生的共鸣⊕。

连日来я,全国高♂校广泛开展“青春告白祖国”系列活动,广大高校以各种宣讲会的形式组织学生╨讲实践故事、说所见所闻、谈η心得体会,用自己的语言和体验抒发爱国情报国志,积极传播青春正能量。

从破旧乡村到高楼林立,江西师范大学马克思主义学院2017级硕士生赵灵飞见证了家乡安徽亳州20年的巨大变化。他用最真切的案例从家乡的一点一滴说起,从麦田说到取│┃消农业ц税、精准扶贫等惠民┛政策,从“傻子”瓜子说到民营经济发展,新中国成立70年来℃的重大成就、重╩大变化,使“四个自信”更加÷坚定。

9月5日,上海市60所高校的2000余名大学生在▁▂▃▄同济大学⊙参加了上海大学生“青春告白祖国”首场宣○讲会。复旦大学博士生讲师团、上海交通大学知行社会实践团、ō同济大学乡村振兴研习社、上海大学无人艇团队▷、上海理工大学牵头的“新时代中国说”大学生讲师团等,分别围∈绕“۩传承红色基因、将青春梦ↆ融入中国梦、青春与祖国共奋进”主题,结合社会实践成果讲述所见、所闻、所感,积极传播青春正能量,发├出上۩..海学子爱国奋斗的时░代强音:“志存高远,脚踏实地,在投身人民的伟大奋斗中有▕所作为;把小我融入大我,做新时代的追←梦人。”精彩的宣讲引发在场师生强烈共鸣,掌声、欢φ笑声此起彼伏。

上海市教卫工作党委书记虞丽娟表示∞,上海市高校鼓励学生积极参与“青春告白祖国”活动,¨增强爱党、爱国、爱社会主义的情怀,#坚定服务国家、服务人民、服务社会的担当,做奋发有为的新时代ι青年。

同济∮大学乡村振兴研习社第一任社长颜思敏在宣讲中说,“乡村振兴,我们青年责无旁贷”。她讲述了【乡村振兴研习社23支实践团队分赴浙江、福建、云南、四川等地18个县市100余个乡↔村进行田野调查的点滴故事,他们的成果为描绘乡村产业振兴模式代际图谱⿷总结了规律,也为乡村振兴战略实施提供了借鉴和参考。

上海大学学生讲师团成员徐海彬、范修竹声情并茂地介绍了该ы校⊙“精海”无人艇团队,完成在南极、东海、南海岛礁海域、长江口等地的海ↂ洋测绘、环境监测、水下考古等多项任务的事迹。“长期在海上风吹日晒,这个90后占八成的团队纷纷从白面书生变成╞了黑炭。”现场学生&无不为之动容。

电子科技大学组织2』019年暑期社会实践成果展,展区设有思政实践、志愿公益、国情民情、国际视野、实践微∽党课、领导力教育六大实践专题展区和20个学院实践々展区,共▂▃▅▆█有近100支暑期社会实践团队参展,还设立实践队伍分享互动交流区,32名大学生以“青春告白祖国”为主题,分4个单元开展了暑期社会实践成果和体悟公开演讲,活动吸引4◤000人次参观。

丰富的主题教育活动让大学生更加明确了青年奋斗报国的历史使命。“爱国,对爷爷来说,是参加抗美援朝志愿军,为成立不久的新中国奉献力量;ν对爸爸来说,是±学习技术,作为工人在自己的岗位上建设祖国;对⺌新时代大学生的自己来说,是责任、奉献、科学、为民的‘曲周精神’,是‘解民生之多艰’的农大人使命。”中国农业大学资源与环境学院学生黄紫薇表示。

《中国教育报》20■19年09月17日第3版&n*bsp;

上一篇: 无人驾驶汽车路测新规发布
下一篇: 教育部发文指导 要家长不做"虎妈狼爸"