当前位置: 首页> 司法考试

今年高考难不难?名师点评历史地理生物政治

发布时间:20-03-25

  聚焦2017年高考

  历Б 史

  试题难度相当 注重学科素养

  点评人:南宁三中高三历史备课组组长 马志民

  6月8日,从走出考场的考生表情中,马志民判断:今年的历史试题整体比较稳定,因为没有学生过多的讨论,似乎在意料之中。果不其然,在拿到试卷后,马老师认为,从试题结构、题型、题量、难度等方З面看与去年基本保持一致。

  马志民表示,历◆史命题不拘泥于教材;运用新材料,创设新情景;强调考生通过阅读和解读材料得出观点并运用所学知识对观点进行论证。如第40题考查│┃荷兰侵占中国台湾与澎湖的历史背景和目的及简析台湾的收复在哪些方面促进了国家的统一,体现了古今贯通、中外关联。

  同时,注重对学生的学科思维能┗力、知识理解能力的考查,特╬别凸显了学生对材料的信息获取、理解、运用等能力的考查。如第41题“围绕‘近代中国面对列强侵略的变局,中国的反应及应对’的材料,结合中国近代史的具体史实,自拟论题,并就所拟论题进行阐述”。注重能力立意和素养立意,发现、提出、论证问题,强调学科素养。

  此外,关注社会现实,注重当下社会热点与历史学科的联系性,是马老师对今年历史试题的最大感受。例如第29题:二十世纪30年代,上海市政府组织举办集体婚礼反映的社会习俗的变化;第44题隋朝法律制度改革及其意义等,很好地体现了关注θ现实、贴近学生实际的特点,体现了以史为鉴、服务现实的历史价值。

  马志民表示,今年的试题加┎大对唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释和家国情怀等历史学科核心素养的考查力度。试题灵活但→不偏颇,中规中矩,注重考查学生对主干知识、阶段特征和基本历史学科素养的掌握。(张文卉采写)

  地 理

  考题贴近生活 想拿高分不易

  点评人:南宁三中高级教师、南宁市骨干教师 吴冬青

  总体来说,今年文综卷中的地理科目考试内容难度与去年相当。在考题结构上,选择题有4⇔个题组,前两个题组保持对人文地理的考查,后两个题组侧重对自然地理的考查。

  跟以往相比,考题更加贴近生活、接地气,很有生活的味道。比如,涉及剪纸、地铁,包括此前学生比较害怕的地球运动、大气运动的考点,用“互联网上各地网友的气候信息”做题,看起来很亲切,拉近了考生的距…离,跟高考课改的方向一致。

  在难易程度的分布上└,有一定的梯度,是一个循序渐进的过程,由易到难,前面的题做起来比较轻松,能给考生信心。不过,第Ⅱ7至第9题看似简单▔,却很容易出错,很多考生可能不︱︳太注意材料里给出И的信息。因为,地理强调区域和时间,地理位置相同、季节不同,都有很大的差别。

  ⿰今年的两道选修题都不容易,特别是环境保护这道题,下笔的角度比较难找,考生多半会选择旅游地理。对于广西考生来说,喀斯特地貌并不陌生,可从交通、安全等角度入手解题。

  此外,综合题更加注重对信息的整理、加☼工,体现了地理学科素养的考查。以前,考生背一些模式、用一些套路就可以解答很多题,但今年的题目更讲究答题的条理和逻辑,更强调通过材料和图获取信息的能力,并非临时就能突击出来的,考生要注意平时的积累、综合转化能力培养。

  (赵劲松采写)

  政 治

  紧⊙扣时政热点 考题难度适中

  点评人:南宁三中高三政治备课组组长 林玲

  整体来εїз看,今年的试题延续了课标卷的风格,紧紧围绕考∈纲要求,紧扣时政,弘扬主旋律,稳中求变。

  从考查内容上看,ↀ本卷以中国科技创新——高铁建设、中国提倡建设命运共同体等时政热点材料为背景,突出对学科主干知识的考核,考点涉及我国的对外开放、国际社会、文化传播和整体与部分的关系等,类型涉及措施类、意义类、分析类和原因类等多种题型。

  从难度上来看,相对适中,个别命题有趋于向上的变化,但总体风格稳健、科学规范、没有往年出现过的偏、难、怪的现象。想拿特高分有些难度,但得分也不会很低。

  “不变”的地方包括:材料的选取比较全面,有长效的热点,充满着时代气息;试题突出考查考生的综合思维能力、核―心素养和创新能力;知识点的覆盖上,存在许多常规考点。“变化”的地方包括:分数分配比例稍有变动。〓第39题第3问开放性试题的分值由往年的4分变为6分,要求考生用名言名句回答,考查不同学科的横向迁移能力。

  对高一、高二同学┌相应的备考建议:1.常规上,避免死记硬背,在理解的基础上记忆,记住后要学会应用;2.自主构建知识网络,把知识点打通;3.答题时注重逻辑,包括知识逻辑和生活逻辑。(赵劲松采写)

  生 物

  试题·。稳中有变 侧重表述能力

  点评人:南宁二中生物老师 郭雄

  “平时不大注重表述能力培养的学生,问答题对于他们而言比较难。”郭雄老师表示,今年的生物高考试题,对理科生规范的语言表达能力仍然提出了较高的要求。

  在郭老师记忆中,近年●的广西生物高考,遗传题主要以填空的形式出现,而今年却以结合实验设●·计的简答题形式出现@,如第32题,该题12分,共2小题,对于理科生来说难度比较大,不仅考查了学生对遗传题的逻辑分析能力,同时对语言表述能力也提出了更高的要求,所以得分的概率可能会比往年低一些,尤其是中等偏下水平的学生会比较痛苦。因为要求理科生✿。✿不仅要理解知识本身,还要有良好的语言表达素养。把心*里想的叙述准确、规范,用精准的生物学语言表达出来,才能得高分。

  对于今年生物高考试卷的变化,郭老师表示并不觉得意外。2016年的广西高考题生物科目,已经加大了对表述能力的考查力度,突∟出考查学生对生物现象背后原因的思考、生物原理的运用。因此,他认为今年的生物遗ж传题应该是延ㄨ续了去年的出题风格,在命题角度进行创新,在考验学生的生物理科逻辑思维的同时,更注重学生运用术语的语言组织能力。

  对于今年的生物高考题选择题,郭老师认为属于典型的识记性内容,突出了核心概念的考查,如第1题的“转录”、第3题的“光合作用”、第5题的“样方法”、第6题的“基因型、性状与环境的关系”,都是围绕教材上的核心概念进行考查,Ⅷ这ξ种考查的方式也能起到引领教学的作用。

  郭老师还表示,今年的生物试题灵活性明显提高。如第29题给出“细胞周期同步化”的新情境,让考生利用三种方法“实现动物细胞周期同步化”,需要学生在三个角度中联系课本,考查学生知识迁移及灵活♧运用的能力,学以致к用。

  郭老师称,今年的生物试题稳中有变、变中有新,试题密切结合生产、生活实际,突出了生物学与生活密切相关的特点。(张文卉采写)

  化 学

  计算量加大 考查知识点更细

  点评人:南宁二中化学高级教师、化学奥林匹克竞赛教≡练 范斌

  今年的化学高考题,题目的形式结构和去年差不多,但难度略有提高,知识ↇ点考查得更细更全面。另一个特点是计算量变大了,做题需要花的时间比较多。物理化学都有运算量大的问题,基础一般的考生,整张理综卷肯定做不完。

  选择题方面,容易的和难度大的题目“黑白分明”,干扰〢选项的迷惑性较强,整体分数没去年那么好拿。考题体现了化学和生活的联系。比如第7题,出现了紧跟☎热点的PM2.5、温室气体Υ排放、清洁燃料等关键词,知识点考查涉及到了Φ如何除掉二氧化硫等化学知识,但如果学生不知道液化石油▲气是清洁燃料、CaO不能除CO2,也不容易得分。

  相比较而言,今年的化学考卷大题题型中规中矩,都在意料之中。稍难的是第27题的第(3)小题铬酸根离子的转化(3分),教材没有直接۩出现过,但有些学校复习时组织学生做过类似的题,如果学生平时注意积累,是可以拿分的。

  总之,高考化学越来越注重能力、学科素养的考查,照搬课本的题没有了,考的都是知识点在新情境下的应用,“高考试题源于课本但又高于课本,死记硬背课本知识是没有用的,要有对化学核心知识的深刻理解,并Ψ积累丰富的化学知识才能得高分”。

  今年化学考题还有一个特点,就是要求考生根据Θ题目难易布局自≥己的精力。今年考题并不是越到后面、越是大题越难。理综第36题是化学的最后一题,如果考生选做的是有机题,并不难得分。但Ⅺ如果考生被前面的难题缠住,这道题不一定有时间去做。

  (孙妮采写)

上一篇: 香港浸会大学2018年内地招生140名
下一篇: 教育部发文指导 要家长不做"虎妈狼爸"