当前位置: 首页> 学术评审

中小学可惩戒学生各方热议:允许“惩戒”会伤害孩子吗?

发布时间:20-03-26

­  近日,◤青岛市政·府发布地方性规章《青岛市中小学校管理办法》。《办法》中提到“中小学校对影响教育Π教学秩序的学生,应当进&行批评教育或者适当惩ⓞ戒”。据了解,这是全|国或地方教育性法规中,首└次提出“惩戒”的概念,引发舆论ю热议。

­  中小学可惩戒学生 七嘴八舌¥:允许&ldqu『o;惩戒&r❤dquo; 会伤害孩子吗? 图з片来源:网络

­  对于这一规定,家长、教师、学生┒和专家都各有看法≒,来听听他们都怎么说。

­  家长

&sГhy; ? 惩戒可以有,如何惩戒应由师生讨论商定

­  严明青(儿子在北京某知名小学上二年级,哲↕学¤博士,曾专门辅修教育〆ぁ心理*学):γ

­  老师给破坏课堂正Ⅰ常教学秩序的学生以惩戒,没有〨问题。但是必须要明确惩戒的я“◐程У度&rdqu◆o;和“方式”。如果以损害孩子自ι尊心的方式来进行惩戒,那肯定不行;以惩戒的名义打孩子,也同样↹不行。

­  我们小时■候,老师打几下很正常,站讲台甚至教室外罚站也常见,因为我们本来就是“野蛮生长”的一代,皮实。但是,这一代孩子的成长环境是不一样的,他|︴()〔〕们得到了社会、家长、亲戚更多的文明对待,自尊心也被保护得很好,所以教育方式也应该符合这一代孩子的心理特点。比如,扔个粉笔头打一下上课讲话的学生、把≮≯不专心听课的学生叫起来等方式,我认为都不够๑妥当。我能够接受的︶︷︸是,对∏破坏课堂秩序的行为,老师可以当Ё时制止,否则对专心听课的孩子不公平,但应该在课后了÷解详细情况和原因后,再─━进行私下惩戒。

&s≌hИy;  更好的做法,我认为老师应该和学生们进行事前的充分讨论,一起制定惩戒的规则。比如什么样的行为会受到惩戒,惩戒应该采取什么方式,是在教室里划一个惩戒角,还是要求多做σ๑几天的值日,负责教室的清扫和整理等。这些应该由老师和学生们一起╟来讨☞论,寻求一个大家都接受的规则※和方式。让孩子◈参与到这个过程中来,孩子遵守规′则的积极性和主动性→都会提高很多,而且讨论的过程和执行的案例,对孩子就是一种很好的教育。毕竟,╝惩戒只是手段,让孩子们都能够了解并遵守一定的规则才是最终目的。

上一篇: 苍龙街道办事处选聘城建工作人员简章(7名)
下一篇: 教育部发文指导 要家长不做"虎妈狼爸"