当前位置: 首页> 教育研究

父亲偏瘫在床,工作少他不可,既要尽孝,也要敬业

发布时间:20-03-27

  父亲偏瘫◑↔↕▪在床,工作少他不可∏

  “我既要尽孝∽,也要敬业”

  常杰的一天,说不准从什么时候开始。有时候是中午——“天窗”点工作往往在凌晨4♀点结束,他睡■三四个小↙时就℅™要从南京南站赶回家为父亲做午饭;有时候是早上——刚下“天窗”,邻居就打来电话,父亲又尿床了。

&

  从去年9月父※亲常朝祥因重К度脑梗塞落下半┌身瘫痪的后遗症后,常$杰就过ψ上了两头跑的生活。

  ぷ常杰◐是独子,很小时母亲╣离家出走,是①父亲一手把他拉扯大。父亲生病后↗,为了时刻照▲顾好父亲,他在手机上设Ю置了许多个闹┙钟,有“吃药”“按‖摩”“睡觉”等等。“工@作一忙就容易忘事,设置闹钟能起到提醒⿸作用。ⓛ”刚过四十的常杰身形消瘦,脸上的皱纹清晰可见。

  常杰确实很忙。他是南京高铁电力工区的汽车驾驶员,也是工区唯一的驾驶员。铁路供电工作点多线长,工区既要白天干活,还经常要安排夜间“天窗”。最多的时候,常杰一周要连续|︴()〔〕上四个“天窗点”。

 ▐ 有一次,工区利用“天窗”在江埔站进行箱变▂▃▅▆█电缆割接,当做最▓后▌一根电缆时,工≤长卢彬发现车上Щ带的电缆头都用Б完了,“γ当┚时是夜里2点半,如果完不成就要向路局申请延点。”见状,常杰以最快速度在一小Д时内往返于江浦站和南京南站,协助卢彬等人在“天窗点”结束前15分钟完成了全部作业。

  据车间主任戴韵介绍,常杰担任驾驶员以来,行车一直都是零违章零事故。“每有特情,卍他都能冷静←准确地处置;每有新的专业知识,他总是首批学●习。不知情的同事根本看不出他↖还¥承担着家庭的重々任。”

  “天窗点”工作结束,早上1⿱0点,常杰又得买菜♯♮做饭,张罗父亲的午饭。一年多来,他还摸索出了一套健康餐菜谱。“老人把我养大,工⺌作让我自立◎,”常杰一边忙乎着一边说∴:“我既要尽Ⅶ孝,也要敬业。ω”

上一篇: 麻江县公安局2016年8月招聘公安协勤人员名单公示
下一篇: 教育部发文指导 要家长不做"虎妈狼爸"