当前位置: 首页> 教育研究

漫说新闻:别着急为“暖男”行为规范叫好

发布时间:20-05-15




新闻背景:近日,华东交۞通大学将“为女生拧松饮料瓶盖”“让女生走在‖∠马路︰内侧”“走φ路避开女生背包的╯╰一侧”等规范列入学∩生#守则。(1○0月1☑6日《新民晚报》)


点评:华东↹交通√大学行≯为规范列举学生上课、用餐、∠行走坐立、言谈举止等行为的具体做法,不同于枯燥的▍说★教式学生行为规范,这为学校制定学生行☉为规范提供了一个不错的参考。不过,仔细分析一下具体α内容,却Ⅷ又让人觉得这份行为☆规范有些奇葩。

毕竟,“过红绿灯走斑马线”、食堂@打▋饭要排队▓”ǐ、“校◙园卫生靠大ⓔ家”等γ内容是基本的社会礼¤仪和常识,是学♀ω生在基︴础教育阶ξ段早Ξ就应该养成的习惯。『即便是写入行为规范的所谓“暖♀男”标准,其实只不过是绅士的一些基本礼仪,└这些也应⊙该≠在中小学阶段进ミ行教育,◣而θ不是等到◁大学才补课。所以,透◈过“⿻暖男”行为规范的★制定,我们应该反│┃思如何在幼▲儿园、中小学抓紧〆道德教育,别向高校输送一批在大Д学还要学习“食堂打饭要排队”这类常☺☻识的大学生。℡


□文/何勇(自由撰稿人)


上一篇: 今年“学考”每九个考场配一名视频监考员
下一篇: 2018年中级经济师工商管理考点模拟题之董事会的性质