当前位置: 首页> 社会考试

责任督学深入课堂履职尽责

发布时间:20-05-19


责任督学在∩下校进行随访督导工作时,目的不仅是了解情况,发现问题,更重要的是指导学校改进工作。帮助指导教师提↕高自身业务水平,这是我们责任督学的一项重要工作。我们责↗任督学应在履У职的同时,尽到督学职责,充分发挥责任督学的“督”和“导”作用。


【案例描述】

在一次下校随访督导过程►中,我发现所负责的学校存在影响教学☼质量提╤升的薄弱环节。该校为一所新合并校,因生源突然增多,学校招聘了一批新教师。有些新♧教师为非师范院校毕业,虽〤取得教师资格证,但教学专业技能的实践经验明显不足,没有〢∩系统接受教材教法等专业培训和锻炼,以致∕在课堂教学中出现了有的照本▲宣科,有的用自己的已知代替学生的未知ι,有的课上只注意┌自ю己在前面讲,不顾及学生听没×听……

面对这种状况,ρ简单┍的给教师评一评,说一说,解决不了问题。作Ⅱ为∵兼职督学,我们有责任协助学校诊断问题,帮助他∴们分析、梳理、制定改进措施。同۞۞时,我也利用自己在从事校长工作中帮助指导新教师积累的经验☆,定期下校深入课堂,具体指导。基本上每周最少去一次,专门帮助指导刚入职的@新教师。

通过一段时间的实践指导,新教师非常认可。每次都是新教师主动与我联系要求我参加他们的活动,有事他▣▤▥们自觉调课。有的教师能够逐步承担校级公开课、学区研究课。学生的学习成绩有了明显提高,学校对我的参与非常满意。


【案例反思】

从⌒上述案例中我体会到责╥任督学经常深入学校,深入课堂™的重要作用。责任督学听课与一般教学人员听课有什么不同♡呢?

一、明确听课目的,走出角色误区

督学听课的目的不同于教学专业人员听课,督学通过听课既要直观了解К学校的课堂教学质量,又要通过▁▂▃▄对师生课堂活动的观察,考察学┆┇校管理的实效性。比如正确▅▆的办学思想是否得到贯彻,课程改革倡导的教育理念是否为广大教师所接受,新的教学管理制度是否建立,⊿校本培训和校本教研是否取得实效等等〡。听课作为督导活动中收集信℉↙息的重要途径之一,是一个专业性较强的工作,从某种意义上讲更多的是“观课”。通过观察课堂教学,了解学校▌的管理,了解师生的互动,了解学校的常规。

二、掌握评价标准,体现专业水准

从学校☏的角度┓看责任督学,其实是一种“仰视”。这里所说的“仰视”不是高高在上的意思,而φ是责任督学更难的工作≈是“导”。

三、根据身份特点,做好充分准备Ⅺ

在选课环节应注意ⓥ结合自己或者督导活动所负责的内容来选。听课的确是一门学问,因此,作为督学,首先要学习课改新理念,了解课改新δ模式、新思路。】同时,也要熟卌悉督导评价的内容和技能,灵活自如地通过听课环节收集有效信息,作为督导评价意见的有力支撑。


□文/韩俊莲(北京市朝阳区々责任督︶︷︸学)

上一篇: 追求高质量多样化重塑未来教育
下一篇: 让师范教育强筋壮骨是时代所需