当前位置: 首页> 中考中招

生态环境部:京津冀水资源短缺制约区域生态安全

发布时间:20-05-19

  生态环境部上午举行新闻发布会,介绍第三次全国生态状况变化遥感调查评估的有关情况。记者获悉,·。近五年我国自然生态系统质量持续改善,生态退化范围减小,生态保÷护和恢复成效明显,但受到工矿建设、资源开★发、城镇和农〦田扩张≥等影响,生态空间被大量挤占、自然岸线和滨海湿地持续Б减少,局部区域生态退∞化等问题严重,全国生态环境依然脆弱,保护与ㄨ发展矛盾依π然突出。此外,京津冀✿。✿地区存在着水资源量短缺严重制约♣区域生态安全的问题。 

  据介绍,本次调查覆盖的时段为2010年至2015年ц,调查范围包括全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵◘团。调查⊙评估的主要结论为:近五年全国生态系统格局整体稳定、局◀部变化ⓛ剧烈,自〢然生态系统质量持续改善,生态退化范围减小、程度降低,生态服务功能有〨所提升,生态保护和恢复成效明显,生态状况总体呈改善趋势。但受到工矿建设、资源开发、城镇和农田扩*张等影响,生态空间被大量挤占、自然岸┊┋线๑和滨海湿地持续减少,局部区域生态退化卍等问题严重。全国Θ生态环境依然脆弱,生态安全形势依然严峻,保护与发展矛盾依然突出。 

  调查还对京津冀地区和长江经↗济带给予了关注。生态环ψ境部卫星中心主任王桥表示,↖ 京津冀地区存在着水资源量短缺严重制约区域生态安全,河流断流★和湿@地萎缩依旧突出∽的问题,该地区人均水资源量仅为全国平ф均水平的九分之一。自2000年以来,Ё除个别年份因水资源总量较为丰沛外,水卐资源开发利用强度均超过100%,远超国际通用的水资源开发利用≧安全界限。此外η长江经济带≈也存在着中下游自然岸线开发强度∏大,滨岸带生态◥风险较大的问题。 

  此外在上午的发布会上,生态环境部新闻发言人刘友宾介╜绍了⊿生态环境部机构改革的相关░情况。他¤表示,此次机构改革,生态环境部共内设23个司局级机构,增设了海洋生态环▓境司、应对气候变化司、固体废物与化Ⅹ学品司等机构,优化组建了综合司、∈法规╨①与▲标准司、科技与财务司、环境影响评价与排放管理司等。截至目前,各司局设置已基本就Ⅳ绪,各司局主要负责人已经到位。同时生态环境部已制定“三定”规定细化方案,正在按程序报中央编办备案,此外还编制上报了《关于深化生态环境保护综合行政执法改革的"指导意见》。(记者℉张航)

上一篇: 如何提升申请英国硕士的成功率?
下一篇: 让师范教育强筋壮骨是时代所需