当前位置: 首页> 教育研究

清明前夕,革命烈士精神进复旦校园

发布时间:20-05-19

var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2019/4/NEM1_20190402_C0323858╟580_A1600084.jpeg'; δ

图说:“革命烈士精◆神进校园”系列活动  ※新民晚报 孙中钦 摄

   迎接红岩革命烈士“回家”,讲述复旦红·岩英烈故事,举办红岩英烈展览,演绎《红岩魂》话剧Ⅵ……清明前夕,由重庆市委宣传↓部、上海市委宣传部、上海市杨浦精神文明建设委员会、复旦大学共同主办的“革命烈士精神进校园”系列活动在复卌旦大学校园展开。

   今天下〤午,“让烈士℅回家”活动启动仪式暨“革命烈士精神进校园”报告会在复旦大学举行。活动现场,复旦大学党委书记焦├扬和重庆红岩联线文化发展管理中ν心党委书记朱军为“红♥色基因传承工程”校地共建基地揭牌。复ζ旦大学网上烈士墙开通。复旦烈士纪念短片《传承是最好的纪┙念》发Ⅶ布。重庆红岩联线文化发展管理中心⿱、复旦大学档案馆互¤赠相关文物史料。复旦大学档案馆获赠红岩烈士文物复制品10件、图片资料1∝42件,同☼时赠出了复旦红岩烈士ↇ学籍信息。

图说:↹重庆市红岩馆,复旦大学档案馆互赠Ⅰ相关文物史™料&n■bsp;新民晚?报 孙中钦 摄

   复๑旦大学是一所具有光荣革命传统的学校。复旦是全国红岩烈士最多的高校。据不完全统计,复旦师生中登记在册的烈士有50位,包括在抗战期间内迁重庆北♨碚时学习工作过的师生15位,其中就有费巩烈士、王朴烈士↑、胡其芬烈士☆、何柏梁烈士、唐慕陶烈士、张永昌烈士、陈以文烈士、艾文宣烈士、胡作霖烈士、石文钧烈士等10位红岩英烈┒。他们为革命献出了宝贵的生命,谱写了可歌可泣的英雄篇章。红岩馆讲解员刘帅、卢叶、古越组成的红岩故事宣讲团讲述了胡其芬、王朴、陈以文三位复旦红岩英烈的感人故事。

   作为系列活动的重要组成部分,“共和国不会忘记”——复旦大学♡和上海籍红岩英烈事迹展于前一天在复旦大学光华楼志和堂正式开展,展期15天。往来师生驻足◇观看,无不Π为红岩英烈的光辉事迹所打动。

图说:∥烈属代表王朴烈士之子王继志发言 新民晚报 孙中钦 摄

   今晚У,根据厉┝华《红岩魂形象报告展演》改编的话剧《红岩魂》在相辉堂北⊥堂正式上演。话剧以女大学生小周为了完成“狱中八条”的毕业论文,在歌乐山烈士墓采访“11.27”大屠杀的幸存者“张爷爷”为引子〾,围绕“《挺进∏报》事件”的发生展开,用五个“温暖”ю的故事串联全剧,艺术再现刘国鋕、王朴、陈然、小萝卜头、―江竹筠等年轻的英╤雄群像◐,通过同龄人的视角,让当代青年走进英雄群体的内心世界∪,感受他们的奋斗历程和革ↀ命信仰。

  ※ 《红岩魂》话剧将在相辉堂连续上演三天,以生动感人的艺术形式引导复旦青年学生在新中国成立70周年之际感℃受红岩︵精神,厚植爱国情怀,激励他们继承先烈的遗志,为中华民族伟大复兴而勤奋学习。θ

   新民晚报记者 张炯强

   【烈士生平】


上一篇: 2017年黔南州中级人民法院招聘派遣制审判辅助人员简章(40名:5月04日-11日)
下一篇: 2018年中级经济师工商管理考点模拟题之董事会的性质