当前位置: 首页> 社会考试

韩咏梅:如果孔子在今天

发布时间:20-05-21

 孔子一生谦逊,▶但是他对自己的好学,可以说毫不谦虚。

今天๑来ō看孔子,读书╭╮学习如果只是文凭的追逐,最后≮不能用于社会,看到正义的灬事ч不去―做,有错误不能纠正,ξ只是Ψ希望完成了读书的☼阶段后,能够换来】名声和个人‖|利益,那才是令人担忧的。ↇ

先给大家说个故事。◘

孔子♧而立之年开╬始向师襄学琴。师襄教了他一首曲子之后,他每天练习,丝毫不倦,渐渐熟练了。

10天后,师襄对他说:&♤ldquo;这首★曲子你已经弹得ⓛ很不错了,可以学新曲子了。”

孔▽子恭敬地۞۞说:“我虽然学会了↑曲谱,可是还没有学好弹奏的技巧。”

又过了一些日子,曲子已经弹得很悦耳,手法也很熟练,师襄又对Θ孔子说:&ldq⊙uo;你已经掌握了弹奏技巧,可以再学新曲子了。&r۩dquo;

ι

孔子说:“我虽已掌握了弹奏技巧,∞可是还没有领悟曲子的思想内涵。”

于是他继续练习*,直到一天师襄到孔子家,在门外就听到他弹δ琴,被他精妙的演奏迷住了。最后一个音符弹完,师襄ↈ长∣叹一口气说:“我|想你已经领会了这首曲子的思想内涵,可以再学新≒曲了。&rdqu♀o;

孔子还是说:◤&ldθquo;我虽然弹得有点像样了ε,但是还是无法体会作者是一个怎么样∴的人啊!”

师襄无言,只能离开。

过了一些■时日,孔子请师襄到家里听琴,最后一个♀音符奏毕,师襄感叹地问:“你已经知道这首Ⅳ曲子的作者了吧?”

孔子说:“是〇的。此人魁梧的身躯,∕黝黑的脸庞,两℉眼仰望天空,一‰心要感У化四方。他莫非是周文王吗?¤”

上一篇: 关岭自治县地方海事处比选事业单位工作人员方案
下一篇: 让师范教育强筋壮骨是时代所需