当前位置: 首页> 教育研究

在“一带一路”中发现未来携手10年打造东盟国家的未来

发布时间:20-05-21

­  “中国发现世界!&rdquo─━;这是西方学者◣对郑和下西洋伟大成就发出的惊叹。7月24日到8月1日,在贵州省贵阳市举办的中国东盟』教育交流周上,来自当年郑和下西洋到过的东南亚国◙家︴的〓代表们,在“一带一路”倡议中发╨现了他们各自国家的未来。

­  在本次交流周上Ψ,中国-东盟职教合作联盟正式成立,双方将定期召开产教融合论坛,μ探讨专业技术人才培养之道。第一届↔中国-东盟科学与技术合作论坛暨中国-东∨盟科学与技术研究院揭牌仪式举行,并召开了智Ц能海洋、重要基础设施安全和智能制造3个主题平行论坛,加强了双边高校间科技合作,助力构建≡科技创新共同⿸体。∪中国与东盟签署通过了《贵阳共识》,中国与东盟国家将积极支持参与各类职业技术教育领域的Ψ活动,并推动“З中国-东盟双百职‰〨校强╞强合作旗舰计划”落实,还将推动双边教育〢、信息和经验交流分享,促进技术技能的传播,彼此相互学习。→

ξ

­  携手10年打造东盟国家的未来

­  作为东盟轮值主┊┋席国的菲律宾教育部部长助理约瑟芬·马瑞波和克在教育交流周上Ψ表示,今年是中国-东盟教育交流周举办10周年,也是东盟成立50周年。本届教育周“十年☼教育同携手,‘一带一路&rъsquo;谱新篇”的主题正是我们的心声。菲律宾深度参与了交流周的各项活动,真切感受到了●·东盟ζ和中国教育机构为了实现联通共享和务实合作所做的努力,这将促进菲律宾实现国民教育目标。不仅是菲律宾,近10万◑↔↕▪来自东盟国家的学۩生正▀在∞中国找到自己努力的方向,而这▋些学生正代表着东▅▆盟国家ㄨ的未来。

­  人们清晰地记得,10年前,仅有300多人参加首届中§国-У东盟教育周,那时贵州对很多东南▁▂▃▄亚学生还十分陌生,也仅有两๑所大学可以接收外国留学生。而今,在“一带一路&rdqг∈uo;倡◆议的引领下,东盟ν国家教育界▓人░士对中国产生了空前的兴趣,2000多个参会名额一抢而空。与此同时,贵州也借着◆教育交流周的契机,成为东盟学生热衷的留学目的地,接受的ψ留学生数量急速增长,┍与东盟国家合作的深度广度也获得Ⅹ了巨大提升。

上一篇: 莫叫 “中国式游学”沦为“挂羊头卖狗肉”
下一篇: 安顺学院2016年博士及紧缺急需专业硕士人才招聘报名资格审查初审合格人员名单公布