当前位置: 首页> 中考中招

垃圾倒床上折射“教育外包”弊病

发布时间:20-05-22


昨日,有学生报料,▂▃▅▆█广州市白云区一学校的教官,因为某个同学没有及时倒垃圾,就将这些垃圾直接倒在了学生床上。≡◀教官的做法让学生们觉得不可思议。学校相关负责人υ表示,确有此事,目╥前已跟进处理。(3月21日信息时┑报》)

学生没有及时打扫卫生,№教官就把垃圾倒学生床ψ上,如此粗暴如同恶霸。据了解,学校的宿舍管理是外包给物▇█业公司负责,教官也是由物业公司聘请,相当于生活指导老师。虽然教官不是学۩校老师,★但既然在⇔学校中工作,就应该承担起教育和管理的作用。面对❤☜学生没有打扫卫生,首先是要作好充分了解,了解学生没有打▒扫的原因,然后对症下药,采取相应的措施。但这位教官却是不分→青红皂白,将垃圾倒λ在学生床上,‖以此震慑‥住学生。可想而知,如此工作粗暴的教官,平时▅▆又怎么会善待学生?

将ō宿舍外包♠给物业公↕司,学校可以省事省力,但却留下不少弊病。一方面物业公司的管理未必就能够适合学校,另一方面物业公司聘请的人员可能会参差不齐,可∏能会不懂教育,更不懂Ↄ得如何教育学生。他们以为用粗暴的方法对待学生,让学生♯♮害怕了,学生就会听话。然而,ì如此做℉法,学生不但得不到很好的教♦育,反而会养Σ成一些坏习惯∈。

粗暴的教官也╪许只是个“临时工”,可以向学生道歉,然后一走了之。但他们的粗暴┏行为留给学生心灵的创伤却很难一下子抹平。

学校是个教育的场所,不可能像一般企业单位轻易外包┛。许多‖|学校的食堂外包,就曾经出过不少“事故”。饭难吃而且还脏,甚⊙至闹到学生要砸桌凳来±表示抗议。当食堂由学校自己来经营后,效果就完全不一¤样了。★同样,学校的宿舍也该是如此。如果学校的确是精力有限↙,需要外包〓给Ы⿲物业公司,但却需要≒承担✿。✿起监管责▌任,对于不适合充当教官的人员,应该“一票否决”。等到不合格的教官ↅ⿻给学生造成了伤害再解决,ↈ恐怕就∪太迟★了。


□文/王军荣(教师)


上一篇: 将游戏融入专业课 大学生喜闻乐见
下一篇: 让师范教育强筋壮骨是时代所需