当前位置: 首页> 艺体招生

“六卓越一拔尖”计划2.0掀起一次中国高教“质量革命”

发布时间:20-05-22

 ⓔ;

 

教育部发布会现场图(刘婧婷摄)

人民网天津4月30日电(刘婧婷)教育部昨日在天津召开新闻发布会,介绍“六卓越一拔尖”计划≠2.۩๑0有关情况。

会上,教育部高等℡教育司司·长吴岩表示,通过实施“六卓越一拔尖”计划2.0,在全国高校掀起一场“质量革命”,形成覆盖高等教育全领域的“质量ъ中国”品牌,全面实现高等教育内涵式发展。

据吴岩介绍,卓越拔尖计划实施已整整十年≮≯,从2009年实施基ω础学科拔尖学生培养试验计划∈以来,教◇育部先后联合13个部门实施了一系列卓越人才教育培养计划,各地各高校积极行动、深入推进改革⿰,取得了︴明显成效。

据了解,2019年-2021年,卐教育部将分三年全面实施“六卓越一拔尖”计划2≈.♥0。这З个计划ц可以概括为一个总体部署、三У项核心任务、々一次质量革命≥。

一个总体部署是通过实施∏“六卓越一拔尖”计划2.0,全面推进¤新工科、新医科、新农科、新文科建设,提高高校服务经济社会发展能力。

三项核心任务↘是面向所有高校、所有专业∈,全面实施一流专业建设“双万Ⅰ计划”、一流☺☻课程建۩设◎“双万计划”、建设基础学科拔尖学∝生培养一流◤基地灬,也就是建金专、建金课、建高地。

其中√,И建金专是指建‥设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点;建金课∞是指建设10000门左右国家级一流课程和100◄00门左右省级一流课程;建高地是指建设260个左〩右基础学科拔尖学生培养一流々基地。

“我◣们╭╮的目○标是,到2021年建设布点完成的时候,我国高等教育高质量人才培养的基础平台将完全形成,‘两个根本’将有效落实。我们的希望是,金专金课在高校随处可见,水专水课水师无处安身б。”吴岩指出,高校参与“六卓越△一拔尖”计划2.0,必须具备一些基本条件,ю包括必须全面落实“以本为本、四个回归”;≮积极推进“新工├科、新医科、新农科、新文科★”建设;不断完Я☼善协同育人和实践教学机制Ψ;努力培育以人才培养为中心的质量文化。

 

上一篇: 甲骨文书法:契之精而字之美契之爽而形之妙
下一篇: 让师范教育强筋壮骨是时代所需