当前位置: 首页> 艺体招生

中国儿童中心:让孩子们爱上博物馆,享受博物馆

发布时间:20-05-22

  研修班现场图

  人民网北京5月9日电(刘婧婷)μ由中国儿童中心主办∵的首期全国青少年博物馆教育专题研修班近日在京拉开帷幕。

  来自全国д14个省市、63个社会教育场馆、∪大中小学等的1◢00多位关心和从事博物馆教育的教师参加了此次活动。研修班以博物馆教育的跨学科与跨领域课程设计为主题,旨在发挥博物馆在课堂教学、综合实践Σ活动、研学旅行、◇兴趣小组活动中的作用,提升教师利用博物馆开展教育教学活动的|︴()〔〕能力,推动博物馆教育和学校教育、校外教育的有机融合、协同育人。

  “坚ы持以文⊙化人 坚持以德树人”,中国儿童中心主任苑立新在开班仪式上表示,作为国家级校外教育机构,中国儿童∩中心所从事的校外教育事业定位于配合学校教育、参与社会教育、服务家庭教育三个方面。他认为,让孩子们走进♣保护和传承人≠类文明的重ↆ要殿堂,跨越连接过去、现在、ↂ未来的桥梁,▲是校外教育机ξ构参与社『会教育的题中应有之义。

  研修╳班Щ现场图

  “此次研修班是中国儿童中心关注校外特色的活动课程建设、关注大教育观下教▌育新生态建设的一次尝试,力图突破校内外教育边界,突破学科内涵边界,突破学习时空边界,携手各方力量共建校外教育新格局新生态,特别是在传承优秀传统文化方面付出专业努力,搭建国家级研修平台。”中国儿童中心师资培训部部长高云说。

 ·。 作为┘协办方代表和°゜研修班班主任,│┃全国青π联委员、耳朵里的博物馆创始人张鹏在此次培训中贡献了行业智@慧,他认为,现今青少年博物馆教育手段单一、教▪育内►容缺乏系统性、教育成果不明显;如何吸引更多青少∑年观众爱上⿶博物馆、享受博物馆等问题仍有待解决ι┝。他向学员们阐述ↁ了研修班的课程设计理念和主题内容,剖析◇了青少年博物馆教育的价值和未来方向,希◁望不同领域的Ⅹ教育工作者们可以形成合力,不断壮⿻大青少年博物馆教育▓的推⿰广力量。

  博物馆教育是历史文化教育和中小学生审美教育ǐ的重要组成。在促进青少年拥有文化自知、建立文化自信方面仍有很多值得研究的问题:比如,如何在文化传承中起到不可替代的育人价值;如何开拓传统文化传⊿播的新局面;如ξ何↖让孩子们看到传统文化的新魅力;如何让优秀文化遗产体现时代价值等议题。

  来自博物馆、教育、出版、阅读等领域的近二十位专家,立足新时期博物馆教育特点,深入浅出╥╱╲地解读青⊕少年博物馆教育的现状与未来,和各位学员一起探讨交≯流,共同促进新时代青少年⿱博物馆教育新发展。

上一篇: “六卓越一拔尖”计划2.0掀起一次中国高教“质量革命”
下一篇: 2018年中级经济师工商管理考点模拟题之董事会的性质