当前位置: 首页> 书香校园

深化高考改革,上海将研制《普通高中建设标准》

发布时间:20-05-22

新京报讯(记者 高杨 冯琪)8月1日,上海▍市教委副主任倪闵景在教育部召开的关于全国基۞۞础教育工作会的新闻通气会上,介∨绍了上海市适应高考综合改革、强化普通高中条件保障等情况。据悉,新高考Б制度℃已在上海实施了五年,§高中育人方式产生了一些变化,未来将继续深化高考改革,聚焦新课程与新教材,持续推动高中教育内涵发展。
 ◈;
记者了解到,针对高中阶段发展学生综合素质的新要求,上海市全市高中开发了一批校本课程,涵盖人文素养、艺术素养、科学创新等多个领域,课程数量比新高考前增加了30▲%。
 ―
针对学生需要作出课程选择的新情况,上海市教委出台了加强生涯教育的指╫导意见,在高中建立和普及生涯导师制,引导学生提前规←划未来发展。
 
针对考试科目的新变化,上海市全市高中因校制宜深化教学组织管理改革,有序实施选课Ξ走班。倪闵景表示,近年来▐高中全样本调研的数据分析显示:上海高考改革等级考科目设置的6选3共20种℉组合,每一种组合都有学生选择。目前,↕全市单年级≈班级∏数在12及以上的全体高中学校,已能10░0% 开齐开足满足学生20种组合走班需要的课程教学。上海市也根据不同学校的资源配置实际和学生个性发展需๑要,指导高中学校形∈成了Γ大走班∏、中走班、小走班三〾►种走班模式。
 
与此同时,上海构建了由品德发展、学业成绩︹︺︻、身心健康、创新实践等★模块组成的综合素质评Π价体系,全程记录学生高中在校期ↆ间的德智体美劳综合表现。
 
倪闵景表示,下阶段,上¤海市将继续深化高考改革,』聚焦新课程◢与新教材Я,持续推动高中教育内涵发展,深入推进高中育人方式改革。
 
具体而я言,一是研制《普通高中建设标准》。以建设标准引领高中学∷校现代化发展,探索学校建设从Ψ行政班教室向学习空间,装备配置从共性向个性定制,信息终端从产品向网▼络环境,师资结构从单一向校〥内外兼容,课程建设从课程●领导力向与课程管理平台相融合的课程管理和学分管理发展。∽
 
二是▪继续按照国家要求深化高中课程⇔改革。在新高考、新课标、新教材的多重背景下,紧扣学生发展核心素养和学科核心素养的育人目标,着力推进“课程-教材-教学-评价”一体化改革,¤加强“五育并举”╳,切实落实“大中小Ⅴ幼德育课程一体化”、学科德育和学生生涯规划指导等各项工作◁。
 &
三是探索实施“普通高中教学质量综合评价”。构建从学生发展、教师发展、课程建设↕、治理能力四个方面,对高中▋教※学质量进行综合评价的指标,持续推进特色普通高中建设,以评促改,进一步驱动高中办学水平提升和育人方式变革。


新京报记者 高杨 冯琪 校对 刘军

₪큐

上一篇: 期货从业资格考试你必须了解的术语!
下一篇: 职业教育│首批"小龙虾学院"准毕业生已被"预定一空"