当前位置: 首页> 教育研究

教育部:高校教材建设纳入“双一流、长江学者”参评指标

发布时间:20-05-22

新京报快讯Э(记者 冯琪)1月7日,教育部公布了《普通高等学校教材管理办法》(下称《办ↅ法》),对高校教材的编写、ё-审核、出版选用等作出规定。|︴()〔〕


《办法》明确,教材建设将纳入“双一流”建¤设和考︱︳核指标,同时作为教材主编和核心编者参评“长江学者奖励计划”“万人计划”的重要成果。


教材建设成“双๑一流”∣“长江学۞۞者”评选●重要指标&nшbs↓p;


《办法》要求,高校教材必须体现党和国家意志。其中,马克思主义理论研究和建设Σ工程重点教材实行国家统一编写、统↗一审核、统一使用。


高校应ǐ成立教材工作领导机构,负责教材规Ч划、编写、审核、选用等。高校须根据人υ才培养目标和学科优势,制定本校教材建设规划。


值得注意的是·,《办法》提到,一般高校以选δ用教材为主,综合实力较强的高校要○将编写教材作为规◄划的重要内●·容。


尤其“▔双一流”建设高校与高∥水平大学应●发挥学科优势,组织编写&教材,打造精品教材。同时,教材建∫设也成为“双一流”建设和考核的重要指标,纳入高校党建和思想政治工作考核评估体系。


对于教材编写人员,《办法》要求其学术功底扎实、学风严谨,一般应Г具有高级专业技术职务。对于ⓥ参与人员也设置了相应的激励机制。┘


具体而言,承担马克思主义理论研究和建设工Ψ程重点教材◙编写修订任务,主编和核心编者视同承担国家级科研课题;承担国家规◈划专业核じ心课程教材编写√修订任务,视τ同承担省部级科研课题,享受相应政策待遇,作为参评“长江学者奖励计划”“万人计划Ω”等国家重大人才工程的重要成果。


高校教材按学制周期修订 内容陈旧应及时淘汰


高校教材实行分级分类审核,坚持凡编必审。


编写方面,《办法》明确▶,要求编排科学合理,符合学术规ↀ范。遵守知识产权保护等国家法律、行政法规,不得有民族、ↈ地域、性别、职业、年龄歧视等内容,Ⅷ不得℡⿻有商业广告或变相商业广告。


《办法》指出,政治上有错误的教材不能通过;选文篇目内容消极、导向不正确的,选文作者历史评价或社会⿺形象负面的、有重大争议的,必须更换;教材ζ编写人员政治立场、价值观和品德作风有问题的,必须更换。


此外《办法》提出,高校教材须及时修℉订,根据党的理Ё论创新成果、科学技术最新突破、学术研究最新进展等,充实新的内容。建立高校教材周期修订制度,原★则上按学制周期修订。及时淘汰内容陈旧、缺乏特色或⊕难以修订的教材。


新京报记者 冯琪 编辑 方怡君 校对 李项玲


上一篇: 贵州9.9事业单位联考面试培训班开课
下一篇: 让师范教育强筋壮骨是时代所需