当前位置: 首页> 艺体招生

教育部:加快教师法修订完善教师工作待遇保障机制

发布时间:20-05-24

新京报快讯(记者 ↖冯琪)○1月14日,记者从教育部官网获悉,教师法修订调研座谈会近日召开,明确要将提高教师职业入职学历和∈能力标准、完善教师工作待遇保障机制等作为教师法修订的重点内容。


我国现行的《中华人民共和国教〓师法》于199⿱3年修订,自⿵1994年起施行,迄今已25年,2009年曾有一┓次修正。会议指出,25年间,我国教育发展的形势和教师队伍的状况都发生了巨大的变化,教师法的部分内容已经不能适应教育改革发展和教师队╭╮伍建设的实际需要,修订教师法迫在眉睫,需要加快推进。≮


20๑18ⓞ年1月,≮≯中共中央、国θ务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,其中第26条提到,要研究修订教师法。201▔8年8月,教育※部教师工作司司长王定华透露,教育部在推动《教师法》法律修订,尽快完成。此次教师法修订调研座谈会则探讨了教师法修订的目标指向、重点内容、路线计划等。


会议强调,√教师法修订要坚持问题导№向,↗通过深入系统的调研,切实摸清制约教师队伍建设改革的最深层⊙的、最要害的、最突出的问题;将近年来国家和地方在加强教师队伍建设┄┅及推进教师工作改革中取得的成熟经验、经过实践检●·验的做法,上升为法律条文;此外,要体现分类施Θ策,针对中小学、幼儿园、职业院≯校、高等学校≤@,公办学Δ校、民办学校等不同类别的教师队伍,提出有针对性的&内容,体现精准治理。


会议认为本次教师法修订的重┖点内容应包括:进一步明确教师在教书育人、提高进修、参与管理、修养休假等方面的权利;完善教师资格制度,提高教师职业入职学历和能力标准;完善教师职前培养™和在职к进修的支持服务体系,支持教师终身学习;≡理顺教师管理体ц制机制,实现事权人权财权的统一;改革完善教师职级晋升体系,畅通教师♥职业发展通道;完善教师∏工作待遇保障机制,确保教师热心í从教、安心从ぷ教;∏完善教师国家荣誉表彰体系,营〒造尊师重教的良好社会风尚;把教师工作置于教育事业发展的重点支持战略领域,优先谋︱︳划教师工作,≈优♂先保障教师工$作۩投入☞,优先¤满⿺足教师队伍建设需要等。


新京报记者 冯琪 编辑 冯倓秋 ◈;校对 李立军

↕ 』 ∠

上一篇: 贵州飞凤湖国际民族文化度假中心招聘简章(47名)
下一篇: 2018年中级经济师工商管理考点模拟题之董事会的性质